Parmesano y electrónica

”Parmigiano
Parmigiano

Nadie duda de el parmesano es un producto estelar. Está protegido por una D.O.P. (denominazione di origine protetta). La denominación se llama “Parmigiano Reggiano” e incluye las zonas de producción de las provincias enteras de Parma, Reggio Emilia y Modena así como partes de las provincias de Mantova e Bologna. Al año se venden estos quesos por un total de 2,9 miles de millones de euros. No obstante, el trapicheo con el parmesano fraudulento que lleva un Certificado D.O.P. falsificado llega a un montante de 1,84 miles de millones de euros. Ahora los fabricantes y dueños de la D.O.P. han decidido de recurrir a métodos de tecnología moderna para proteger su producto.

”Parmesano
Parmesano con el chip

La solución es un micro chip que se implanta junto con la etiqueta del queso. Tiene el tamaño de un grano de sal. La etiqueta se pone al inicio de la fabricación del queso, tiene una ID única y dura toda la vida del queso. Mediante laser es posible controlar el queso en cualquier momento. Como está localizado en la corteza del queso no presenta ningún peligro. Incluso se demostrado en un ensayo de Bill Eibon de P-Chip que es inocuo en el caso que uno se lo traga por descuido. Hay que tener en cuenta que maduración del parmigiano dura unos 36 meses, una pieza pesa unos 40 kilos y su valor ronda los 1000 euros. Claramente que la protección es provechosa. El mismo método con un chip se aplica también al los sobres del jamón lonchado “San Daniele”.

Video en italiano:
La explicación del método en italiano

Editado: 05 Sep, 2023